大前さんによる世界に一つだけのダンスパフォーマンスに皆が魅了されました
大前さんによる世界に一つだけの
ダンスパフォーマンスに
皆が魅了されました

2017年6月10日(土)、清々しい初夏の晴天に恵まれ、岐阜済美学院100周年記念事業 体育館・運動学実習棟竣工記念式典を挙行しました。

記念公演では、約500名の観覧者が見つめる中、華麗で力強い演技を披露してくれた済美高校男子新体操部、そして、義足のダンサー大前さんからは、音や映像とともに表現される世界に一つだけのダンスパフォーマンスを披露していただきました。
来賓や地域の皆さま、そして本学の学生など多くの方々を魅了し、会場の空気が一つになった、そんな素晴らしい記念公演となりました。

当日は運動学実習棟にて竣工式を執り行い、続いて体育館にてリオ・パラリンピック閉会式で世界を魅了したプロダンサー・大前光市さんと全国トップレベルで活躍する済美高校男子新体操部による記念公演を行いました。

また午後からのスポーツ健康科学部開設記念講演会では、元岐阜大学学長の黒木登志夫先生をお招きし、「よい生活習慣と生涯スポーツが作る健康」をご講演いただきました。
黒木先生は“生涯スポーツが健康寿命を延ばす”ことの理由や背景など、ご自身の研究(ガンに関する研究)を踏まえ、大変わかりやすく、ユーモアたっぷりにお話され、聴講者からも大好評でありました。

講演後の体育館、運動学実習棟の内覧会においても、種々の機器体験が行われるなど、大盛況の中、竣工式典を終えることができました。
今後におきましても、来賓の皆さまや地域の皆さまをはじめ、多くの方々に広くご活用いただける体育館、運動学実習棟でありたいと思います。

片桐学院長による挨拶
    多くの方々を前に披露された「幕開けの舞」
    全国レベルの高さを感じる済美高校新体操部の演技でした
    演技後に行われたトークコーナーも盛り上がりました