建学の精神

神を畏れることは知識のはじめである
旧約聖書「箴言」1章7節より
それは、知恵深い存在を敬い、その方が造られた人を愛するということです。
すべての人は尊く、支え合うよう呼びかけられています。 私たちはこのことを大切にして学びます。

名誉理事長 故 片桐孝先生

学校法人岐阜済美学院の基礎は、1918年(大正7)片桐龍子先生により、女性の自立のための教育を目的として置かれました。片桐龍子先生の後継者であり、キリスト者であった片桐孝先生の志により、第二次世界大戦直後、キリスト教主義学校となりました。この建学の精神は片桐孝先生により、旧約聖書「箴言」1章7節に基づいて定められたものです。「神を畏れる」とは愛と義と公平を求める神の意志を尊重することであり、そこよりはじまる「知識」は、技術的知性だけではなく、それを真に生かす叡知的理性をさします。またそれは、隣人愛に生きることを促し、正義、自由、平和を祈り求める「知識」のことです。